Our Facebook Our Twitter Our Google+ Our Feed

Followers

Popular Posts

Home » » Khasiat Buah Naga (Dragon Fruit)

Khasiat Buah Naga (Dragon Fruit)

            Halo semua, udah lama nih Ninja Blogger ga bikin post. Mungkin karena lagi sibuk kali ya hehehe... Tapi jangan khawatir, ane tetep berusaha menjawab kritik dan komen yang dikasih agan-agan melalui Blog ini, Twitter, maupun Fanspage ane. Buat yang udah nunggu post dari ane, siap-siap ya. Kali ini Ninja Blogger akan memberikan informasi tentang Khasiat Buah Naga. Kalian pasti sudah tahu mengenai buah yang satu ini. Tapi apakah kalian tahu khasiatnya ?


          Khasiat Buah Naga mengobati kanker, tumor, sakit mata, asam urat, dan jantung, menyembuhkan rematik, penyeimbang kadar gula darah, pengontrol kolesterol, menguatkan ginjal dan tulang, serta menajamkan penglihatan.

          Red pitaya-sebutan buah naga berdaging merah-itu dikonsumsi pagi dan sore hari masing-masing 1 buah berbobot 250 g. Zaenal berhenti mengkonsumsi nasi, salah satu sumber gula yang pantang dikonsumsi penderita diabetes. "Selama diet, saya hanya mengkonsumsi buah naga," katanya. Konsumsi obat penurun gula darah juga dihentikan.

          Delapan hari berselang, kondisi tubuh Zaenal mulai membaik. Ketika diperiksa kembali di RS Harapan, kadar gula darah turun menjadi 139 mg/dl. Sejak itulah bila kadar gula darah kembali melambung, "Saya langsung mengkonsumsi buah naga," ujarnya. Kisah Zaenal Solikhin itu seakan membenarkan manfaat buah naga, terutama buah naga merah Hylocereus polyrhizus yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit.

            Menurut Prof Dr Muhammad Yusuf, ahli pengobatan tradisional China, dalam kebudayaan Tionghoa buah naga dipercaya menghaluskan kulit wajah sehingga tampil lebih cantik. Namun, ia tidak digunakan untuk mengobati penyakit-penyakit mematikan seperti penyakit kanker atau jantung. "Buah naga baik untuk mengatasi panas dalam karena bersifat mendinginkan," ujarnya.

Bukti Ilmiah

          Berbagai hasil penelitian ilmiah menunjukkan buah naga berfaedah bagi kesehatan. Marhazlina M, peneliti Department of Nutrition and Dietetics Faculty of Medicine and Health Sciences Universiti Putra Malaysia, meneliti pengaruh mengkonsumsi buah naga terhadap kadar gula darah dan kolesterol pada pasien diabetes mellitus tipe 2 yang tidak tergantung insulin. Uji dilakukan terhadap 28 pasien berusia 40-55 tahun.

          Sukarelawan itu dibagi ke dalam 4 kelompok, masing-masing terdiri atas 7 pasien. Pasien pada kelompok I diberi asupan 400 g buah naga berdaging merah setiap hari, kelompok II 600 g, kelompok III tanpa perlakuan, dan kelompok IV diberi obat penurun kadar gula darah yang beredar di pasaran.

          Darah pasien diperiksa pada minggu pertama pascaperlakuan, 4 minggu, dan 2 minggu sebelum perlakuan berakhir. Total masa perlakuan 7 minggu. Darah pasien diperiksa dengan mesin penganalisis kimia otomatis.

          Hasil penelitian menunjukkan kadar kolesterol high density lipoprotein (HDL)-kolesterol baik-pasien kelompok I meningkat 14,1% setelah 4 minggu perlakuan. Sedangkan kadar gula darah pasien menurun 19,94%, kolesterol low density lipoprotein (LDL)-kolesterol buruk-5,94%, dan trigliserida 23,52%. Kesimpulannya, buah naga berdaging merah berpotensi membantu menurunkan kadar gula darah dan mencegah risiko penyakit jantung pada pasien diabetes. Hasil itu tidak jauh berbeda dengan kelompok II.


          Kandungan buah naga merah juga terbukti kaya antioksidan. Hasil riset Agricultural Research Service (ARS), United States Department of Agriculture (USDA), buah naga berdaging merah mengandung total fenolat 1.076 ?mol gallic acid equivalents (GAE)/g puree. Aktivitas antioksidan mencapai 7,59 ?mol trolox equivalents (TE)/g puree. Sedangkan yang berdaging putih Hylocereus undatus mengandung total fenolat 523 ?mol GAE/g dan aktivitas antioksidan 2,96 ?mol TE/g.

Daun Dan Kulit Buah

          Khasiat buah naga bagi kesehatan ternyata tak hanya dipersembahkan daging buah. Hasil penelitian Rosario Vargas Sol?s dari Laboratorio de Investigation de Fitofarmacolog?a, Universidad Autonoma Metropolitana Xochimilco, Meksiko, ekstrak kloroform daun buah naga berdaging putih mengandung senyawa pentacyclic triterpene taraxast-20-ene-3a-ol dan taraxast-12,20(30)-dien-3a-ol. Kedua senyawa itu terbukti melindungi kelenturan pembuluh darah kelinci.

          Peneliti memperkirakan keampuhan kedua senyawa itu hampir menyamai troxerutin, salah satu obat pelindung pembuluh darah mikro yang beredar di pasaran. Obat itu berfaedah mengurangi risiko pecahnya pembuluh darah. Hasil uji in vitro yang dilakukan Li-chen Wu, peneliti Department of Applied Chemistry, National Chi-Nan University, menunjukkan ekstrak kulit buah naga berdaging merah berpotensi menghambat pertumbuhan sel tumor B16F10 pada dosis 25 ?g. Itu membuktikan buah naga tak hanya lezat bila disantap, tetapi juga berfaedah sebagai obat. (Imam Wiguna)

          Secara amnya, pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport. Mengikut wakil Johncola Pitaya Food, syarikat penanaman dan penyelidikan buah naga merah terbesar di negara ini, AL Leong, buah kaktus madu itu cukup kaya dengan pelbagai zat vitamin dan mineral yang boleh membantu meningkatkan daya tahan dan mengurangkan metabolisma dalam badan manusia.

          “Kajian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem penghadaman dan peredaran darah." Ia juga memberi tindak balas memberangsangkan untuk mengurangkan tekanan emosi dan meneutralkan toksik dalam darah.“Kajian juga menunjukkan buah ini boleh mencegah kanser usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan pada masa sama menurunkan kadar lemak dalam badan,” katanya.

          Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu mengurangkan metabolisma badan dan menjaga kesehatan jantung; serat (mengawal kanser usus, kencing manis dan diet); karotin (kesihatan mata, menguatkan otak dan menghalang penyakit); kalsium (menguatkan tulang) dan fosferos (pertumbuhan tisu badan).

          Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mengawal kepanasan badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).

          Buah naga selain mempunyai nilai ekonomis tinggi, juga memiliki khasiat bagi kesehatan manusia, di antaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pencegah kanker, pelindung kesehatan mulut, pengurang kolestrol, pencegah pendarahan, dan obat keluhan keputihan.

          Baiklah, sekian informasi dari ane mengenai Khasiat Buah Naga (Dragon Fruit). Semoga informasi ini bermanfaat bagi kalian, dan satu pesan saya : "Jangan lupa untuk rajin mengkonsumsi buah, bukan hanya buah naga tapi juga buah lainnya. Karena sebagaimana yang telah dibuktikan oleh ilmu pengetahuan, buah memiliki banyak manfaat bagi kita." Mohon maaf apabila terdapat kata-kata yang salah atau kurang berkenan di hati kalian, sampai jumpa dilain kesempatan.

<The_End>


13 Sahabat:

  1. wah, thx infonya gan.
    moga sukses selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan, makasih juga untuk kunjungan dan do'anya :t

      Delete
  2. pasti rasanya wenak bener nih.... gak salah lagi dah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener gan, rasanya memang enak. Ane suka banget makan buah ini, tapi jarang ada di daerah ane :q

      Delete
  3. saya belum pernah makan nie buah dewa, ternyata memiliki banyak khasiat juga ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang banyak gan khasiatnya, rasanya juga enak. Ini buah favorit ane :t

      Delete
  4. buah naga selain banyak manfaat juga rasanya cukup enak.. dan embuat bibir, lidah giig menjadi merah... bagaikan sesaat menjadi seorang vampir.. heheheh... nice post :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju gan, makasih udah berkunjung :t

      Delete
  5. pengen yoba nih, moga2 cocok dengan saya

    ReplyDelete
  6. banyak sekali ya manfaat dari si buah naga ini, luarbiasa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget gan, makanya kita harus banyak makan buah biar dapet banyak manfaat :D

      Delete
  7. makasih yah infonya, jadi pengen konsumsi rutin buah naga setelah tahu manfaatnya seperti ni :)

    ReplyDelete
I'm not online 24 hours and take care of this blog alone,
I'm sorry if your comment is not been replied.
Please use polite words to leave a comment.
Comment SPAM, SARA, OOT, promotion and the like will not be displayed.